這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

什麼是英式馬術?

英式馬術(English  riding)就是我們在國際賽事如:奧運、亞運、FEI上所見的馬術運動。它與美國西部馬術(Western  riding)有很大的分野,也和休閒式的野外騎乘(trail riding)不同;包含騎手、馬匹以及使用的裝備,都有別於其他的馬術運動而自成一個系統。國內的馬術比賽項目包含馬場馬術Dressage及障礙超越Show Jumping二大類;國際型的比賽還會有越野賽Cross-Country,而包含以上三個項目的三日賽則稱為Eventing。



【馬場馬術Dressage】

  • 馬場馬術是在一個長方形的場地進行(標準場地為60×20米,初級比賽場地為40×20米),場地周圍有許多標示著英文字母的位置點。你會看到頭戴禮帽、身穿燕尾服和白色馬褲的選手,騎著編有花式鬃毛的優雅馬兒,在場內完成一系列的指定動作。裁判們會分別坐在不同位置的台子上,並依據每位選手的騎坐、技術、準確度和流暢度,以及馬匹表現的步調、前進氣勢、服從性來評分;如果路線錯誤(未在指定位置做出指定動作),裁判會搖鈴警告,並在評分表上扣分,搖鈴第三次即淘汰。最後,選手的得分會被轉換為百分比,百分比最高者為優勝。
  • 馬場馬術的級數分為:B1、B2、Preliminary、Elementary、Medium、Advanced、Prix st. George(聖喬治級)和Intermediate one。級數越高,使用到的高級動做就越多,步法變換與圖形路線也越複雜。


【障礙超越Show Jumping】

  • 障礙超越是在室外場地舉行,選手必須按照障礙杆所標示的號碼及方向,在腦海中計算障礙與障礙之間的方位與距離,然後依序跳躍;並且避免碰撞掉杆以及在允許時間內完成路線,過程相當刺激。除了競賽型態與馬場馬術大不相同,選手的服裝也很不一樣──堅固的安全頭盔、鮮豔的西裝外套;馬兒除了鬃毛的裝飾,最常見的是戴上耳罩,以減少聲音的干擾並防止蚊蟲飛入。
  • 允許時間是由裁判根據路線長度來估算;若超過時間,扣4點;每碰撞掉一道障礙杆,扣4點;順序或路線錯誤、馬匹不服從(拒跳、逃避或路線重複),扣4點;發生兩次不服從即淘汰出局。同樣的路線要跳二回合,成績以二回合的總扣點最低者勝出;扣點相同的選手,以第二回合使用時間較短者為優勝。
  • Jump off是指減少障礙杆道數,但高度維持不變的加時賽,依據主辦單位的規定而舉行;目的是讓前三名扣點相同的選手分出勝負。Jump off成績相同者,以第二回合時間較快者為優勝。
  • 障礙超越的級數是以障礙杆的高度區分,從60cm、80cm、100cm、110cm、120cm……150cm都有;障礙的類型有:垂直型、伸展型、階梯型,還有連續型的組合障礙。沒有固定路線,而且不能事先公佈。場地設置好之後,不能連人帶馬進去練習,只允許在賽前某一指定時段,開放讓選手以步行的方式勘查場地,接著就要下場比賽了。
騎馬有那些基本動作?

英式馬術中,馬有三種步調,分別是慢步(walk),也就是四隻腳、四個節拍一步一步地「走」;二節拍的快步(trot)與三節拍的跑步(canter)都屬於「跑」,因為這二者的運動狀態都有「騰空期」。每種步調還細分為中度、調教、伸長、縮短等步幅;前二者較容易,後二者難度較高。此外,慢步並沒有調教慢步,但有自由慢步。

不論騎手將要學習的是馬場馬術還是障礙馬術,基本功課都是先學習如何正確地變換步法與做出想要的圖形,例如:從立定變慢步、從慢步變跑步、從快步變立定……,以及轉彎、變換裡懷,做出輪乘、圈乘、蛇乘等圖形。

 

騎馬會很危險嗎?

騎馬的確有潛在的危險性,但就如同我們在騎腳踏車、溜直排輪或打籃球的過程中,一樣有發生摔傷的可能。學員如果在上馬前穿戴好專業的裝備,在墜馬時就能提高對身體的基本保護,包括: 

  • 戴上騎馬專用的安全頭盔,保護你的頭部。
  • 穿上騎馬專用的馬靴,讓你可以輕鬆脫開腳蹬,避免腳掌被困在腳蹬之中而被馬拖著跑。
  • 戴上騎馬專用手套,好緊握韁繩。
  • 穿上安全背心,保護你的肋骨和器官。

再者,選擇在安全的場地騎乘(例如馬術中心的練習場),並且務必有專業的教練在旁指導。萬一在馬背上失去平衡,掉落的當下請保持肌肉放鬆,不要反抗,練習場柔軟的沙地與你身上的謢具會幫你吸收大部分的衝擊力。平安無事的墜馬經驗能夠建立騎手的信心,同時也是教導你該如何穩坐鞍上、好應付這些突發狀況的寶貴一課。

第一節課需要做哪些準備?

在您預約第一堂課時,我們會先了解您過去的騎乘經驗並告知教練,由教練判斷您適合的課程內容。如果這是你人生中的第一節馬術課,非常好,就像一張白紙般來上第一節課就可以了。其他該準備的,非常簡單:

  • 在上課前一晚好好睡個覺,出門前吃頓營養均衡的早餐或午餐(最好在運動前1小時用餐完畢,以免造成腸胃負擔),以確保精神奕奕。
  • 簡單的伸展操會使你的動作更加靈活,並防止事後肌肉痠痛。
  • 第一節課不需要穿著全套的馬術裝備,只需要自備有厚度、有彈性的長褲,穿上運動鞋或休閒鞋(鞋跟不要超過1英吋,也就是2.54公分;也不要穿容易鬆脫的淺口鞋)。此外,女士們請穿著牢靠的有肩帶內衣或運動內衣。其他的裝備(騎士帽、手套、綁腿)先向我們借用就可以了。
  • 預約課程的時間是指上馬時間,也就是說,你應該至少提早20分鐘抵達馬場,預留填寫文書資料、穿戴裝備、上洗手間、喝水等動作的時間。
  • 初學者第一步學習的就是上馬,接著在馬背上聆聽教練的指示來學習;教練會用調馬索控制馬匹行進的方向、速度、步法,讓初學者在安全、放鬆的狀態下,專注於感受馬匹行進時的律動、調整身體的重心與姿勢,並學習基本的控制。保險起見,教練會請你抓著馬鞍前端的安全繩;從慢步開始體驗,然後再進行快步,並且變換左裡懷、右裡懷二種方向。有沒有可能讓初學者自己騎呢?教練會視學員的學習情況放開調馬索,讓學員嘗試自己在蹄跡線上騎乘;幾節課之後,放開的時間可能從5分鐘、10分鐘慢慢增加為一整節課,但是每當要學習新的動作或技巧時,又會使用到調馬索來進行教學。
  • 別忘了準備一顆蘋果或一條胡蘿蔔,好犒賞你人生中的Horse No. 1。
騎馬需要哪些裝備?大約多少錢?

騎手的裝備包括騎士帽、手套、馬褲、綁腿、短靴(綁腿加上短靴其實就等於穿著長靴,但舒適性較長靴更佳。長靴因為需要考慮到小腿的形狀,建議向鞋店訂製。)以及安全背心。每一家馬場所提供的公用裝備都不同,有些完全免費,有些則需要付少許租金,客人在預約課程時可先向馬場詢問。以漢諾威為例,我們所提供的裝備有:騎士帽、手套、綁腿以及安全背心,無須付費;褲子與鞋子的部份可自備彈性貼身長褲及運動鞋代替。所以,您不必在一開始就急著買齊所有裝備。

所有裝備中,新款的安全背心Tipperary Eventer Body Protection Vest售價最高,背心以外的裝備則視品牌、款式、尺寸不同,總價約1.5萬至2.5萬不等。有些家長擔心孩子還在發育生長,裝備會不會一段時間後就穿不下?其實,新型的騎士帽都有調整頭圍鬆緊的設計,安全背心的包覆度也是可以調整的,手套則屬於消耗品,破損後就需要買新的代替;再加上裝備本身就有最佳使用壽命,幾年後更換新尺寸反而對騎手的安全更有保障。

穿著專業的裝備學習騎馬,代表騎手對這項運動的尊重;好的裝備也能幫助你在馬背上無拘束地和馬兒一起運動。台灣有幾家知名的馬具代理商,旗下產品在各大馬場都有販售,馬場的服務人員也可以為您提供專業的建議與試穿服務。如果您希望用更低廉的價格購買到國外品牌的裝備,也可以自行在網路上訂購,但是需要注意是否提供海外寄送服務以及尺寸規格問題。

可以指定上課的馬匹嗎?

漢諾威照顧的馬匹有一小部分是馬主寄養在這裡的私人馬,只供自己的主人騎乘;其他專門給學員騎乘的教學馬,則分配由不同的教練調教與使用,每位教練負責照顧4到5匹教學馬。如果您固定上某一位教練的課,您上課時所使用的,就會是這4、5匹馬;至於每次教練會如何安排,則是由教練視學員的學習進度、該節課的教學內容、一天中的馬匹使用情況來決定。

 

另外,教學馬依據牠的體能與調教程度,又有「高級馬」的分別。如果學員的上課內容進階到馬場馬術的高級動作,或是障礙超越的技巧,教練就會使用高級馬來上課。高級馬的上課內容對馬兒的體力以及腳部的負擔較大,所以漢諾威有一項「高級馬券」的費用,用來反映馬匹耗損的成本。由於涉及到費用問題,您的課程內容是否需要進階使用到高級馬,教練都會事先與您溝通討論。

什麼是檢定賽?

許多人學習騎馬只是為了一圓夢想,並沒有遠大的目標或以成為選手為志願;而馬場所舉辦的檢定賽,就是為了鼓勵學員設定學習目標,藉由檢定了解自己目前的程度在哪裡?需要加強的地方有哪些?國內較具規模的馬場都會在場內舉行檢定賽,以漢諾威為例,我們每年春季、秋季都會各辦一次檢定,讓學員可以預先和教練討論練習進度,要參加哪一級的檢定?是否需要增加上課頻率?還是將目標放在半年後下一次的檢定,以便在適當的時間從容上場。
 

檢定賽有點類似學校舉辦的校內比賽,學員們不需要奔波到不熟悉的比賽場地,可以避免緊張,維持平日練習的水準。檢定的項目與正式比賽完全相同,裁判也都是邀請中華民國馬術協會的專業裁判來評分;差別只在於,場內的檢定賽不以競爭為主,而是彼此切磋的友誼賽。畢竟,對馬術初學者來說,場內舉辦的檢定賽,幾乎等於他們人生中的第一場horse show,多給他們一些鼓勵又何妨?檢定分數到達標準的學員,也會獲得漢諾威的檢定證書;開心之餘,別忘了仔細閱讀裁判所寫的評語,了解這次表現的優、缺點喔!

※本頁內容譯取自國外知名馬術網站